История сейфов
Почти все вещи, которыми мы пользуемся сейчас имеют свох прародителей в далеком прошлом, которые подчас настолько не похожи на своих потомков, что предположить их родство бывает почти невозможно. Также обстоит дело и сейфами.
Если углубиться в историю, то прообраз современного ключа археологи обнаружили еще в гробнице Рамсеса II. Металлические замки были широко распространены в Древнем Китае, а так называемую систему неподвижных выступов, благодаря которой замок можно открыть только ключом, рельеф которого полностью совпадает с выступами и впадинами замка, придумали еще древние римляне, а ведь мы пользуемся этим до сих пор. Одними из самых простых и древних являются навесные замки, которые раньше назывались дорожными, так как главной из задачей было уберечь добро купцов от воров и грабителей.
В Средние века замок стал не просто средством защиты, но и предметом искусства, при этом сам механизм все продолжал усложняться. Мастера создавали все более совершенные запорные механизмы, многие из которых являлись ювелирной работой. Тогда же пришло и осознание того, что спрятанный, замаскированный замок гораздо лучше обычного: если вор не найдет замка, то и не сможет его вскрыть. Так в обиход вошли всевозможные тайники, настоящие замки пряталась, а на обычное для замка место помещался ложный замок. Многие тайники тогда были оснащены различными ловушками, в том числе и опасными для жизни - отравленными иглами, капканами и т.д.
Первые сейфы в привычном для нас виде появились в Англии в XIX в. и связаны с развитием капитализма, увеличением капитала. Именно тогда простые сундуки и шкафы сменились шкафами, сделанными из стали и снабженными крепкими замками. Они были необыкновенно надежными - до изобретения ацетиленово-кислородной горелки. После этого начали применять два слоя металла, дополнительно проложенные медью и слоем бетона.
Сначала сейфы запирались на ключ. Взломщики открывали их, взламывая замки ломом или же взрывая при помощи пороха, засыпаемого в замочную скважину. Ответной реакцией стало появление механических замков - шифровые с циферблатом, который набирался на нескольких поворачиваемых дисках.
Такие замки стали открывать с использованием медицинского стетоскопа. Когда диск занимал правильное положение. раздавался характерный щелчок, а также немного вибрировала дверь, что некоторые профессионалы умели различать. Этот недостаток был преодолен во второй половине XX века, когда диски циферблатов и замки стали издавать ложные щелчки, что мешало правильному подбору комбинации.
В 1960-х гг. грабители начали использовать свёрла с алмазной коронкой, которые двигались гидравлическим способом и преодолевали бетон. Мерой против этого стало добавление в бетон корунда (твёрдого оксида алюминия). Сейчас самый современный инструмент взломщика сварочная лампа, создающая температуру более 3000 градусов. Но если добавить в смесь, заполняющую стенки сейфа, графит, то при употреблении этой лампы смесь начинает сильно дымить, и оставаться рядом с сейфом становится невозможно. Для преодоления этого приёма защиты грабители в последнее время похищают сейфы не вскрывая их на месте. С помощью современной техники удается увозить даже весьма тяжелые сейфы, котрые затем вскрываются в удобном месте.
Современный сейф - это сложная система защиты имущества от взлома и(или) пожара. Подробнее о видах сейфов вы можете прочитать в статье "Какие бывают сейфы".
Все статьи