Из истории сейфов
С появлением у человека частной собственности, появилась необходимость уберечь ее от посягательств соплеменников. История современных металлических сейфов уходит корнями в Древний Египет. Первый деревянный ключ был найден историками в гробнице Рамсеса II. Принято считать, что первую систему замка придумали сразу несколько цивилизаций. Суть замка, крепившегося вертикально к дверному косяку, заключалась в подвижных штырях, которые опускались в отверстие в засове, благодаря собственному весу и тем самым запирали дверь. Открывался же такой замок деревянным ключом. Подобный метод запирания используется и до сих пор в так называемых штифтовых замках.
Необходимость одной половины человечества хранить свои ценности, а другой – «отбирать», побуждало (и до сих пор побуждает) придумывать новые и все более изощренные способы запереть «нажитое». Так же непосредственными предками современных сейфов можно считать сундуки и различные ларцы. В древности их украшали коваными узорами, расписывали золотом (менее богатые особы расписывали просто яркими красками). Со временем функциональность сундука приобретала все большую значимость, отодвигая привлекательность на второе место. Сундук был полноценным предметом интерьера. В Государственном историческом музее, хранится сундук-подголовник со скошенной крышкой, который служил не только в качестве хранилища драгоценностей и украшений, денег и ценных бумаг, но и в качестве подушки. Таким образом, металлические шкафы для одежды уходят корнями к старинным сундукам, в которых хранилась повседневная домашняя утварь и одежда.
Король Франции Людовик XVI испытывал к замкам неподдельный интерес. Будучи обученным ковке, он уделял любимому занятию не мало времени и очень гордился своим потайным металлическим шкафчиком встроенным в стену. Вероятно, это был единственный металлический шкаф сделанный царской особой.
Что же касается России, то до революции были уникальные качественные металлические стеллажи, металлические шкафы, сейфы, причем как российского, так и зарубежного производства. Правда наши производители, в отличии зарубежных, не могли похвастаться кодовыми механическими замками, в нашем производстве сейфов и металлических шкафов использовались только ключевые замки. Металлические шкафы того времени тоже украшала ковка с интересными и замысловатыми узорами, созданными в ручную.
Приблизительно после 1917 года взгляд на производство сейфов и металлических шкафов резко поменялся. На место уникальности пришла безликость. На советских предприятиях в массовое производство были пущены одностенные металлические шкафы, окрашенные масляной каской преимущественно темно-зеленного, серого цветов.
Далее появились металлические шкафы с двойными стенками сделанные из стальных листов, между которыми был засыпан песок. Сейфы и металлические шкафы с кодовыми механическими замками или с электронными замками, в Советском Союзе встретить было не возможно, они просто не изготавливались. Исключение может составлять только, так называемая кодовая накладка, разработанная примерно в 80-х годах. Такая накладка крепилась на замочную скважину сейфа, для того чтобы заблокировать к ней доступ. Набрав кодовую комбинацию, эта накладка, открывала доступ к замочной скважине, после чего можно было с помощью ключа открыть дверь сейфа или металлического шкафа.
В наши дни состояние рынка сейфов в России обстоит куда лучше, чем в дореволюционное и после революционное время. В любом городе России (и уж тем более в Москве) можно купить сейфы, металлические стеллажи, металлические шкафы как зарубежного, так и отечественного производства.
Все статьи